Все еще под впечатлением от поездки.
Чем больше узнаю об Янтарном крае, тем больше хочется ...

Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Туангсте (Твангсте) в январе 1255 года. Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, чешского короля Оттокара Пржемысла второго.



У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом.
В 1286 году это поселение получило городские права и стало называться городом Кёнигсбергом.
Первое упоминание о строительстве Кафедрального собора — 1333 год. Расположен в центре города, на острове Канта (бывший Кнайпхоф).
После войны 1454—1466 Тевтонский Орден переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга (ныне Мальборк в Польше). В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг. В 1544 году в городе открылся университет, названный впоследствии по имени герцога Альбрехта Альбертиной.
В 1724 году три города, многочисленные посёлки, посады и предместья, а также замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, а имел особый статус правительственной резиденции, были объединены в единый город Кёнигсберг. В том же году в Кёнигсберге родился Иммануил Кант (1724—1804). Он стал величайшим уроженцем города за всю его историю.
В 1919 году в Кёнигсберге был открыт аэропорт Девау — первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира. В 1922 году было организовано воздушное сообщение Кёнигсберг — Рига — Москва.

В августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок.

4 июля 1946 года в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина после смерти последнего Кёнигсберг был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, и на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).

Кенигсберг, Королевский Замок, 1935.



Кенигсберг, апрель 1945-го. Город взят советскими войсками.



Калининград, Королевский Замок, 1961.



Кстати, не зная практически ничего о городе, я так и не идентифицировала, как выглядит Королевский Замок сегодня....
И что же стало с башней?